Вот так всегда, оглянуться не успеешь - уже практически зима. Морозный воздух утром, пушистый белый шарф до ушей и горячее какао. Оранжевые листья и голубое небо (если с погодой повезет). Маленькие осенние радости: запутанные улочки Старого Города, россыпи янтарной красоты в лавочках и заваленный подушками чайный домик, где можно закопаться в нору и предаваться тихим радостям в виде зеленого ежевичного чая и карамельных тортиков с лесными орехами. На море бы сейчас.
Сее лирика, а проза жизни такова, что зело болею я до сих пор. Прямо с Питера. Я уже говорил, что в Питере имел счастье заболеть и брату пришлось меня выхаживать и всячески заботицца?.. Потому я на фестивале ходил практически с нужным по роли мрачно-гатишным выражением лица. Да и сейчас хожу. Таблеток, что ли, попить?
А ещоооо, первая достопримечательность, которую мы с братом увидели (и оценили) в Петербурге, был огромный, на три этажа, книжный магазин на Невском. Он работал (держитесь за стулья) до полуночи!! Мы, естественно, зависли там на долгое время, с упоением копаясь в книгах, которые к нам никогда не привезут, с полным пониманием того, что вот сейчас мы оставим здесь все деньги, и есть нам еще два дня будет не на что. Но какая мелочь, господи, зато какие сокровища!.. Я оторвался в отделе с японскими учебниками, решив, что за любимыми фентези и приключениями вернусь в следующем году обязательно. Добыл пособие по переводу японских политически настроенных газет, трактат о критериях вежливости в разговорной речи и "Записки у изголовья" Сей-Сёнагон, жемчужину пафосной японской классики. Наличие этой книги поразило в самую пятку. Порадую Паэгле-сенсей :3 А чтоб вы не думали, что я весь такой из себя просвещенный интеллектуал, разобью имидж вдребезги прихваченными у кассы детективами Устиновой. :Р
А еще мы с братом облили слюнками витрину с дорогими книгами - в кожаных и бархатных переплетах, с золотым тиснением, драгоценными камнями на обложке.. Ну вы поняли, да? Там было издание Гётевского Фауста. С бархатом, камнями и тиснением. Я плохо понял, сколько она стоила, нулей слишком много, но мы решили когда-нибудь на нее скопить. Ибо даааа.
А еще я там видел собрание ДВД со всеми сезонами сериала про Пуаро с Девидом Суше. Т________________Т Умираю хасю себе в коллекцию...
И немного про стереотипы и менталитеты. Культурный шок у нас случился уже в поезде, когда мы битый час торчали у окна и тупили в вывески: "О, все написано по-русски... Омг, ВСЕ по-русски!" Просто чудеса. Как здорово, должно быть, жить в стране, где гос.язык - твой родной.
Я вот ехал в Питер с полной уверенностью, что там на каждом шагу гопники (тлетворное влияние баш.орга). А брат ожидал на каждом шагу слышать русский матерный. Ни того, ни другого мы не встретили. Зато часто вечером видели компании, уютно сидящие на парапетах мостов с заботливо подстеленной под стаканы и бутылку салфеточкой. Пикник, елки =) И мы долго удивлялись, что там бутылки не прячут в пакеты, когда на улицах пьют. "Что, у вас можно на улицах пить?" "Да вообще-то нельзя. Но строгость законов компенсируется не обязательностью их соблюдения." (с) Кошка. И еще про русский менталитет, о котором мы в нашей буржуской Прибалтике забыли. Приходим, значит, в музей. Верхнюю одежду обязательно надо сдать в гардероб. Бесплатный гардероб. Сдаем. А на нас же форменные косплейные мундиры, мы туда забыли пришить петельки. Гардеробщица: "Ой, вам не на что их вешать. Нужны плечики!" Мы: "Ну, давайте плечики." Гардеробщица: "Пять рублей!" Истерика, занавес.
Ах да, когда мы уходили из музея и пришли за вещами, нас окружила стайка гардеробщиц и начала пытать нас на тему, кто мы такие есть. Черные униформы с белыми нашивками, пуговицами и крестом... "Вы орден масонов?.." Тамплиеров, блин... "Или студенты? Училища? Медицинского!" Кого позвать?.. О_О "Да мы это... На карнавал приехали..." После чего интерес к нам был утерян)
А в воскресенье какой-то дедок вкрадчиво спросил, не готы ли мы. Откуда он про готов-то узнал?! Я встал в пафосную позу и сказал, что мы орден юных тамплиеров. Дедок порадовался, и сказал, что так и подумал, мол у нас слишком много белого, а готы черные. Молодцы, дети.
To be continued ~~~
Про осень и Петербург
zafara
| понедельник, 22 октября 2007